Accueil » Actualités » Valorisation spectaculaire

Valorisation spectaculaire

La Comédie de Saint-Étienne, Centre dramatique national créée en 1947 par Jean Dasté qui accueille l’École supérieure d’art dramatique depuis 1982, souffrait de bâtiments vieillissants. Dessiné par Jean-François Milou, le projet de sa reconstruction complète sur l’ancien site de la Société stéphanoise des constructions mécaniques, dans le secteur Manufacture-Plaine Achille, proposait de glisser les composantes du programme dans l’unité des volumes de l’ancienne usine, révélée et amplifiée par une monochromie rouge qui signe partout la reconversion du site. Ainsi, une architecture sobre exploite le vide des espaces libérés sous les structures métalliques industrielles restaurées et met en valeur ce patrimoine, la robustesse de ses matériaux – métal et verre – et ses formes monumentales.

– Co-maîtrise d’ouvrage : Ville de Saint-Étienne et EPA Saint-Étienne
– Mandataire de la maîtrise d’œuvre de conception : studioMilou
– Mandataire de la maîtrise d’œuvre d’exécution : Maes Architectes Urbanistes
– Livraison : fin premier semestre 2017

Photos : studioMilou Architecte/Javier Urquijo

Voir aussi

La tuile terre cuite magnifiée

Le 19 octobre dernier, à l’hôtel de Bourgtheroulde, à Rouen, s’est tenue la cérémonie officielle …